Enem 2020 - 3ª Aplicação - Questão resolvida #09

(Enem 2020) A fritura de alimentos é um processo térmico que ocorre a temperaturas altas, aproximadamente a 170 °C. Nessa condição, alimentos ricos em carboidratos e proteínas sofrem uma rápida desidratação em sua superfície, tornando-a crocante. Uma pessoa quer fritar todas as unidades de frango empanado congelado de uma caixa. Para tanto, ela adiciona todo o conteúdo de uma vez em uma panela com óleo vegetal a 170 °C, cujo volume é suficiente para cobrir todas as unidades. Mas, para sua frustração, ao final do processo elas se mostram encharcadas de óleo e sem crocância.

As unidades ficaram fora da aparência desejada em razão da



Ao mergulhar todas as unidades de frango congelado de uma só vez, as unidades e o óleo quente passam a trocar calor: ao mesmo tempo que as unidades de frango esquentam, o óleo resfria e fogo não consegue mantê-lo à temperatura constante de 170 °C.

O ideal seria adicionar poucas unidades, assim, o resfriamento do óleo seria compensado pelo calor cedido pelo fogo.

Resposta: b.



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