(Enem 2021) Na montagem de uma cozinha para um restaurante, a
escolha do material correto para as panelas é importante,
pois a panela que conduz mais calor é capaz de cozinhar
os alimentos mais rapidamente e, com isso, há economia
de gás. A taxa de condução do calor depende da
condutividade $k$ do material, de sua área
Compara-se uma panela de ferro, uma de alumínio e uma composta de $\frac{1}{2}$ da espessura em cobre e $\frac{1}{2}$ da espessura em aço, todas com a mesma espessura total e com a mesma área de fundo.
A ordem crescente da mais econômica para a menos eonômica é
Parafraseando o enunciado, para apenas um material,
"a taxa de condução do calor depende da
condutividade $k$ do material, de sua área
Para uma panela inteira de ferro,
\begin{equation} \frac{\Delta Q_\text{f}}{\Delta t} = 8 A \frac{\Delta T}{d} \text{.} \end{equation}Para uma panela de alumínio,
\begin{equation} \frac{\Delta Q_\text{a}}{\Delta t} = 20 A \frac{\Delta T}{d} \text{.} \end{equation}
Já para dois materiais de espessuras $d_1$ e
assim, para a panela com espessura metade cobre,
Então, considerando a mesma diferença de temperatura $\Delta T$ e os mesmos $d$ e $A$ para as três panelas:
\begin{equation} \frac{\Delta Q_\text{a}}{\Delta t} > \frac{\Delta Q_\text{c-a}}{\Delta t} >\frac{\Delta Q_\text{f}}{\Delta t} \text{.} \end{equation}Resposta: b.
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